アプリケーションノート

アプリケーションノートのタイトルはこちらからご覧ください。
内容をご覧いただくにはGERSTEL バーチャル匂い分析ラボより
ユーザー登録をお願いいたします。

食品/香気分析

Doc.No タイトル 発行年
J01/2024 DHS 3.5+ を用いた 2-Step MVM によるコーヒー中香気成分の網羅分析- DHS を用いた 3-Step MVMとの比較 - 2024
J01/2023 SBSE/SA-SBSE による香気/異臭成分の分析 その2 - 白ワイン中の極微量成分への応用 - 2023
J03/2022 SBSE/SA-SBSE による香気/異臭成分の分析 その1 - SPME/SPME Arrow との比較 - 2022
J02/2022 2-Step MVM と HIT-SPME Arrow によるコーヒー中香気成分の抽出率の比較 2022
J01/2022 Solvent-Assisted SBSE (SA-SBSE) によるヨーグルトの香気分析- SBSE との比較、官能評価、4 種試料の網羅分析 - 2022
J03/2021 におい嗅ぎ/分取 GCシステムによる加工食品中の異臭成分(2-MIB)の微量分析- DHS-オフライン2D GC-O/PFC/MS/MS の応用 - 2021
J02/2021 AromaOffice2D を用いたデータ解析ワークフロー - デコンボリューション、多変量解析との組合せによる蒸留酒(プレミアムジン)中の香気成分の自動解析 - 2021
J01/2021 GERSTEL DHSlargeとGC-MSによる食品の香気分析 2021
J05/2020 Solvent-Assisted SBSE (SA-SBSE)による飲料中の香気成分の網羅分析: 親水性/極性成分の回収率向上 2020
J04/2020 GERSTEL TD 3.5+/DHS 3.5+を用いた 2-Step MVMとGC-MSによるビール中香気成分の網羅分析 2020
J03/2020 3軸ロボット型ダイナミックヘッドスペース(DHS)を 用いた2-Step Multi-Volatile Method (MVM)と GC-MSによる発酵食品(パン)中香気成分の網羅分析」 2020
J02/2020 3軸ロボット型ダイナミックヘッドスペース(DHS)を用いたMulti-Volatile Method(MVM)とGC-MSによるコーヒー中香気成分の網羅分析 2020
J01/2020 AromaOffice2Dを用いた2種類のクロス検索による香気成分の分析 2020
J6/2011

スタティックおよびダイナミックヘッドスペースGC-MSによるアルコール飲料中の香気成分の同定

2011
J3/2011

自動ダイナミックヘッドスペースによる水系試料の分析

2011
J5/2011

1次元2次元切替GC-MSによる微量成分分析とハートカットフラクションの濃縮

2011
J2/2011

自動ダイナミックヘッドスペースシステムによる消費財中の香気成分プロファイリング

2011
J1/2011

ダイナミックヘッドスペースサンプラー(DHS)‐GC/MSによる食用油中のアルデヒドとケトンの分析

2011
ZOEX09/2008

ダイナミックヘッドスペース(DHS)-GCxGC-qMSによるコーヒー香気成分の分析

2008
J5/2006

コーヒー中の香気成分の高速におい分析

2006
J3/2006

カビ臭分析におけるSBSE法とSPME法の比較

2006
J4/2006

ゴミ発生ガス(ゴミ処理機内空気)分析

2006
J1/2006

日本酒の異臭分析

2006
J5/2005

クリーミングパウダーの異臭分析

2005
J4/2005

魚醤の分析例(HS法との比較)

2005
J3/2005

緑茶の分析例

2005
J2/2005

ビール中の香気成分分析測定例

2005
J1/2005

SBSE-TD-2DGC-O-MSによる香気成分の分析

2005
Doc.No J01/2024
タイトル DHS 3.5+ を用いた 2-Step MVM によるコーヒー中香気成分の網羅分析- DHS を用いた 3-Step MVMとの比較 -
発行年 2024
Doc.No J01/2023
タイトル SBSE/SA-SBSE による香気/異臭成分の分析 その2 - 白ワイン中の極微量成分への応用 -
発行年 2023
Doc.No J03/2022
タイトル SBSE/SA-SBSE による香気/異臭成分の分析 その1 - SPME/SPME Arrow との比較 -
発行年 2022
Doc.No J02/2022
タイトル 2-Step MVM と HIT-SPME Arrow によるコーヒー中香気成分の抽出率の比較
発行年 2022
Doc.No J01/2022
タイトル Solvent-Assisted SBSE (SA-SBSE) によるヨーグルトの香気分析- SBSE との比較、官能評価、4 種試料の網羅分析 -
発行年 2022
Doc.No J03/2021
タイトル におい嗅ぎ/分取 GCシステムによる加工食品中の異臭成分(2-MIB)の微量分析- DHS-オフライン2D GC-O/PFC/MS/MS の応用 -
発行年 2021
Doc.No J02/2021
タイトル AromaOffice2D を用いたデータ解析ワークフロー - デコンボリューション、多変量解析との組合せによる蒸留酒(プレミアムジン)中の香気成分の自動解析 -
発行年 2021
Doc.No J01/2021
タイトル GERSTEL DHSlargeとGC-MSによる食品の香気分析
発行年 2021
Doc.No J05/2020
タイトル Solvent-Assisted SBSE (SA-SBSE)による飲料中の香気成分の網羅分析: 親水性/極性成分の回収率向上
発行年 2020
Doc.No J04/2020
タイトル GERSTEL TD 3.5+/DHS 3.5+を用いた 2-Step MVMとGC-MSによるビール中香気成分の網羅分析
発行年 2020
Doc.No J03/2020
タイトル 3軸ロボット型ダイナミックヘッドスペース(DHS)を 用いた2-Step Multi-Volatile Method (MVM)と GC-MSによる発酵食品(パン)中香気成分の網羅分析」
発行年 2020
Doc.No J02/2020
タイトル 3軸ロボット型ダイナミックヘッドスペース(DHS)を用いたMulti-Volatile Method(MVM)とGC-MSによるコーヒー中香気成分の網羅分析
発行年 2020
Doc.No J01/2020
タイトル AromaOffice2Dを用いた2種類のクロス検索による香気成分の分析
発行年 2020
Doc.No J6/2011
タイトル

スタティックおよびダイナミックヘッドスペースGC-MSによるアルコール飲料中の香気成分の同定

発行年 2011
Doc.No J3/2011
タイトル

自動ダイナミックヘッドスペースによる水系試料の分析

発行年 2011
Doc.No J5/2011
タイトル

1次元2次元切替GC-MSによる微量成分分析とハートカットフラクションの濃縮

発行年 2011
Doc.No J2/2011
タイトル

自動ダイナミックヘッドスペースシステムによる消費財中の香気成分プロファイリング

発行年 2011
Doc.No J1/2011
タイトル

ダイナミックヘッドスペースサンプラー(DHS)‐GC/MSによる食用油中のアルデヒドとケトンの分析

発行年 2011
Doc.No ZOEX09/2008
タイトル

ダイナミックヘッドスペース(DHS)-GCxGC-qMSによるコーヒー香気成分の分析

発行年 2008
Doc.No J5/2006
タイトル

コーヒー中の香気成分の高速におい分析

発行年 2006
Doc.No J3/2006
タイトル

カビ臭分析におけるSBSE法とSPME法の比較

発行年 2006
Doc.No J4/2006
タイトル

ゴミ発生ガス(ゴミ処理機内空気)分析

発行年 2006
Doc.No J1/2006
タイトル

日本酒の異臭分析

発行年 2006
Doc.No J5/2005
タイトル

クリーミングパウダーの異臭分析

発行年 2005
Doc.No J4/2005
タイトル

魚醤の分析例(HS法との比較)

発行年 2005
Doc.No J3/2005
タイトル

緑茶の分析例

発行年 2005
Doc.No J2/2005
タイトル

ビール中の香気成分分析測定例

発行年 2005
Doc.No J1/2005
タイトル

SBSE-TD-2DGC-O-MSによる香気成分の分析

発行年 2005

環境分析

Doc.No タイトル 発行年
ZOEX14/2011

GC x GC- 高分解能TOF-MS による環境試料中有機ハロゲン化合物の網羅的分析-EI/NCI-

2011
ZOEX13/2011

GC x GC- 高分解能TOF-MS による塩素化・臭素化PAHsの分析 その2 -負イオン化学イオン化法の適用-

2011
J14/2010

自動ダイナミックヘッドスペースと1次元2次元切替GC-MSを用いた水中のカビ臭原因物資の分析-

2010
J13/2010

1次元2次元切替GC-MSとキャリブレーションロッキングデータベースを用いた化学物質スクリーニング

2010
ZOEX11/2009

スターバー抽出-GCxGC-高分解能TOF-MSによる水中のPOPsの超高感度分析その2 -定量精度の検討-

2009
ZOEX10/2009

GCxGC-高分解能TOF-MSによる環境試料中塩素化・臭素化PAHsの分析

2009
ZOEX08/2008

スターバー抽出-GCxGC-高分解能TOF-MSによる水中のPOPsの超高感度分析

2008
ZOEX07/2008

直接加熱導入GCxGC-高分解能TOF-MSによる大気粒子中PAHsの分析

2008
ZOEX06/2007

直接加熱導入GCxGC-MSによる沿道大気中ナノ粒子の分析 その3 - 高分解能TOF-MSとNPD/qMSによるキャラクタリゼーション -

2007
ZOEX05/2007

直接加熱導入GCxGC-qMSによる大気粒子中PAHsの分析

2007
ZOEX04/2007

スターバー抽出とComprehensive two-dimensional GC(GCxGC)-quadrupole MS(qMS)を用いた河川水中のノニルフェノール(NP)異性体分析方法の開発

2007
ZOEX03/2007

Comprehensive two-dimensional GC(GCxGC)-quadrupole MS(qMS)を用いた河川水中のノニルフェノール(NP)異性体分析方法の開発

2007
ZOEX02/2007

直接加熱導入GCxGC-qMSによる沿道大気中ナノ粒子の分析(2) - PAHsの高感度分析 -

2007
ZOEX01/2007

直接加熱導入GCxGC-qMSによる沿道大気中ナノ粒子の分析

2007
Doc.No ZOEX14/2011
タイトル

GC x GC- 高分解能TOF-MS による環境試料中有機ハロゲン化合物の網羅的分析-EI/NCI-

発行年 2011
Doc.No ZOEX13/2011
タイトル

GC x GC- 高分解能TOF-MS による塩素化・臭素化PAHsの分析 その2 -負イオン化学イオン化法の適用-

発行年 2011
Doc.No J14/2010
タイトル

自動ダイナミックヘッドスペースと1次元2次元切替GC-MSを用いた水中のカビ臭原因物資の分析-

発行年 2010
Doc.No J13/2010
タイトル

1次元2次元切替GC-MSとキャリブレーションロッキングデータベースを用いた化学物質スクリーニング

発行年 2010
Doc.No ZOEX11/2009
タイトル

スターバー抽出-GCxGC-高分解能TOF-MSによる水中のPOPsの超高感度分析その2 -定量精度の検討-

発行年 2009
Doc.No ZOEX10/2009
タイトル

GCxGC-高分解能TOF-MSによる環境試料中塩素化・臭素化PAHsの分析

発行年 2009
Doc.No ZOEX08/2008
タイトル

スターバー抽出-GCxGC-高分解能TOF-MSによる水中のPOPsの超高感度分析

発行年 2008
Doc.No ZOEX07/2008
タイトル

直接加熱導入GCxGC-高分解能TOF-MSによる大気粒子中PAHsの分析

発行年 2008
Doc.No ZOEX06/2007
タイトル

直接加熱導入GCxGC-MSによる沿道大気中ナノ粒子の分析 その3 - 高分解能TOF-MSとNPD/qMSによるキャラクタリゼーション -

発行年 2007
Doc.No ZOEX05/2007
タイトル

直接加熱導入GCxGC-qMSによる大気粒子中PAHsの分析

発行年 2007
Doc.No ZOEX04/2007
タイトル

スターバー抽出とComprehensive two-dimensional GC(GCxGC)-quadrupole MS(qMS)を用いた河川水中のノニルフェノール(NP)異性体分析方法の開発

発行年 2007
Doc.No ZOEX03/2007
タイトル

Comprehensive two-dimensional GC(GCxGC)-quadrupole MS(qMS)を用いた河川水中のノニルフェノール(NP)異性体分析方法の開発

発行年 2007
Doc.No ZOEX02/2007
タイトル

直接加熱導入GCxGC-qMSによる沿道大気中ナノ粒子の分析(2) - PAHsの高感度分析 -

発行年 2007
Doc.No ZOEX01/2007
タイトル

直接加熱導入GCxGC-qMSによる沿道大気中ナノ粒子の分析

発行年 2007

農薬分析

Doc.No タイトル 発行年
J09/2011

GC/MSを使用した食品中残留農薬分析のための自動QuEChERS抽出

2011
J12/2009

連続スターバー抽出とGC-MS データベースを用いた水中の化学物質のスクリーニング その3 -連続スターバー抽出によるGC-MS データベースの開発-

2009
J9/2007

連続スターバー抽出とGC-MSデータベースを用いた水中化学物質のスクリーニング

2007
Doc.No J09/2011
タイトル

GC/MSを使用した食品中残留農薬分析のための自動QuEChERS抽出

発行年 2011
Doc.No J12/2009
タイトル

連続スターバー抽出とGC-MS データベースを用いた水中の化学物質のスクリーニング その3 -連続スターバー抽出によるGC-MS データベースの開発-

発行年 2009
Doc.No J9/2007
タイトル

連続スターバー抽出とGC-MSデータベースを用いた水中化学物質のスクリーニング

発行年 2007

MassWorks

Doc.No タイトル 発行年
MassWorks1/2010

MassWorks による香気成分の組成推定 その2-データ取得条件の最適化と組成推定の精度向上-

2010
MassWorks1/2009

MassWorks による香気成分の組成推定 その1- 四重極GC-MS による精密質量算出と同位体比率補正 -

2009
Doc.No MassWorks1/2010
タイトル

MassWorks による香気成分の組成推定 その2-データ取得条件の最適化と組成推定の精度向上-

発行年 2010
Doc.No MassWorks1/2009
タイトル

MassWorks による香気成分の組成推定 その1- 四重極GC-MS による精密質量算出と同位体比率補正 -

発行年 2009